您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 舞蹈知识百科 > 你了解北京舞蹈学院考级吗?为什么考级?

你了解北京舞蹈学院考级吗?为什么考级?

2019-10-30 14:59:46

  提起北京舞蹈学院这个名字,我相信各位家长应该都不陌生。但说到北京舞蹈学院舞蹈考级,很多家长却不知道也不清楚考级意义何在,证书到底有没有价值。那如果现在看这篇文章的你,也有这个困惑的话,请一定要耐心看完这篇文章。

微信图片_20181220100933.jpg

何为中国舞考级

       北京舞蹈学院是我国培养舞蹈专业人才的最高学府, 上个世纪80年代中期,依据国家对青少年加强艺术素质教育的方针和政策,北京舞蹈学院组织了一批舞蹈教育家和学者,历经18年的艰辛努力,开辟了面对青少年艺术素质教育的一条新路,这就是“中国舞考级”。

孩子为什么要参加考级

    为了发展中国舞考级事业,北京舞蹈学院以专业教学系级建制设立了“舞蹈考级中心”,这在全国是唯一的。舞蹈考级虽是业余普及教育,却被纳入到专业教学轨道中,体现出北京舞蹈学院对考级事业所采取的极其慎重、负责和认真的态度,也体现了中国舞考级的实业化标准。

     当今社会,很多孩子缺乏锻炼、肢体不优美、运动不协调,在行为上有孤僻、多动、依赖、缺乏自信心、胆小等等的问题存在,那么随着社会的发展和人民生活水平的提高,家长们越来越重视孩子各方面素质的提高,尤其是对艺术方面的培养,所以现在很多家长都会送孩子去学舞蹈,乐器,表演等艺术培训课程,为的就是让孩子德智体美劳全面发展。

北舞考级教材的科学性

      《中国舞等级考试教材》注意少儿的年龄特征,把中国古典舞和中国民族民间舞的一些基本元素、韵律、舞姿、动作和舞步,按不同年龄划分为13个等级,每一级内容与方法符合相应年龄学生的生理和心理特点,另外,在提高青少年艺术素养,审美能力的同时,加强了优化身体形态的训练。

      因此,我们相信,经过北京舞蹈学院舞蹈考级的系统学习与训练,不仅能够使孩子们获得舞蹈知识与技能,提高学生认识美、掌握美、展现美的艺术品质,还能促进其身心健康发展,从而更加健康而美丽。

1-3级,为儿童舞蹈启蒙教育。以载歌载舞的形式,通过身体协调能力和舞蹈模仿力的训练,提高少儿的想象力及表现力。使少儿对舞蹈有初步的认识,培养少儿对舞蹈的热爱。

4-6级,为少年舞蹈初级教育。学生初步接触到中国古典舞、民间舞,并将进行舞蹈基本能力的训练,以此引导学生进入舞蹈之门。

7-10级,为少年舞蹈中级教育。掌握初步的中国舞的风格和韵律,从而提高舞蹈的表现力。

11-13级,为少年舞蹈高级教育,在前10级课程基础上,进入舞蹈半专业化课程学习。

     北京舞蹈学院是中国唯一一所舞蹈高等学府,自1986年,北舞首次提出面向社会进行舞蹈普及教育,编制《中国舞等级考试教材》,创建“中国舞等级考试课程”。三十年来,北京舞蹈学院舞蹈考级教育工作始终坚持以“普及舞蹈教育,提高国民素质”为宗旨,以“专业精神、普及眼光”为理念,以实现高水平舞蹈普及教育为目标,构建素质教育舞蹈美育的教学体系。

所以说北舞考级具有很高的权威性,在9级以上就相当于半专业性的程度了,给孩子们奠定了扎实的舞蹈基础,并在自身的各项能力有了非常大的变化与提高,北舞考级证书也是各重点大学特长生的敲门砖,北舞是我国舞蹈界最高学府,所以证书的含金量是其他考级证书无法比拟的。

那参加舞蹈考级有什么好处呢?

1、培养孩子的积极性和主动性

孩子参与其中,就会为了提高成绩而积极的准备,学艺上主动积极,从而培养孩子的做事积极主动的性格。

2、塑造竞争意识、促进学习

比赛和考级就有竞争,通过竞争找到差距,培养竞争意识,找到差距、不足,促进学习。

3、塑造勇敢的个性,解放天性

面对不同的眼神、表情,锻炼勇敢的心理,逐渐战胜内心的恐惧,让孩子平时的天性在众目睽睽之下得到解放,培养孩子敢于面对公众,坦然镇静的成熟心态!

4、挫折教育的最好方法

比赛和考级本身就有高低之分,在活动中,成绩不理想的、发挥出错的,本身水平存在差异的,让孩子自己如何看待自己的失败!以激励面对失败后,重新再来,不屈不挠的顽强个性!

5、学会欣赏,排除嫉妒心理

要让孩子学会欣赏别人的优秀,但不要嫉妒,不要内心有失落感!培养出孩子健康的心性,宽广的胸怀,不要产生嫉妒性心理,成长后作一个大度、善于理解人的人。

6、寻找不足,保持发扬优秀的一面

比赛和考级过程是相互学习交流的过程,即使再好的成绩也有不足之处,让孩子知道自己不足之处,知道自己优秀的地方,不足的要改进,不要找借口,优秀的一面要让孩子保持,逐步完善,实现完美,以此教育孩子戒骄戒躁、永无止境的事物规律。

7、让孩子得到肯定,塑造自信的心态

比赛和考级过程很重要,活动的结果就是对孩子的肯定与鼓励,分享荣誉,会让孩子有一定成就感,成就感的产生,就是自信心产生的开始!自信心,是孩子成长中必须具备和保持的一种积极的心态!

8、全面提高孩子身体素质

能够使孩子获得知识与技能,使身体素质得到提高,培养孩子认识美、掌握美、展现美的艺术品质,促进其身心健康发展,在比赛的过程中有愉悦的心境,从而更加健康美丽。