您的位置: 首页 > 新闻资讯 > 舞蹈知识百科 > 舞蹈,究竟是孩子的梦想?还是家长的梦想?

舞蹈,究竟是孩子的梦想?还是家长的梦想?

2019-07-17 15:26:53

很多家长会送自己的孩子去学舞蹈,是因为遗憾自己没有学跳舞?还是想培养孩子对舞蹈的喜爱,希望孩子成为一名专业小舞者呢?

舞蹈,究竟是孩子的梦想?还是家长的梦想?

5.jpg

我们都知道孩子学舞蹈有各大好处,形体优美、动作协调,提高肢体灵活性柔韧性,提高身体素质。那么,家长送孩子真实心理原因是怎样的呢?

家长送子女去学舞蹈的心理原因

大部分都是这样的

最值得支持和赞赏的是那些发现了自己子女在这些方面存在天赋的父母,在他们细心的观察下,发现了子女的天赋,并因地制宜,尊重孩子的天赋,尽自己最大的努力倾力培养。这种情况下,孩子学得轻松,父母教得轻松。

其余的都不是基于孩子天赋的,有的父母是基于“补偿”心理,觉得自己当初没有这个条件的,现在能给孩子这个条件了,所以就送孩子去。

有的是出于“代偿”心理的,自己当初非常想学,可是没有机会,现在让自己的孩子来帮助自己实现这个愿望!

有的是出于“攀比”心理的,别的孩子学了古筝,那么自己的孩子不但要学古筝,还要学钢琴。

有的是出于“为孩子好的”,想让孩子多学一样本领,以后多一条求生、求职的技艺!

有的父母是觉得孩子不学这些也没有什么事可以做,让他出去玩,还可能受伤,或者学“坏”,干脆送去,一举两得:既管住了孩子,又学到了东西。

在这些并不“纯粹”的动机下,孩子的学习可能出现几种情况:有的是慢慢的就喜欢上了所学的东西;有的在这方面没有天赋的,越学越苦闷;有的对父母产生了敌对心理;有的对学习产生了逃避心理!所以家长还是要把握好这个度!

 如何看孩子是否有舞蹈天赋呢?

怎样看孩子是否有舞蹈天赋呢?通常,家长们只要注意观察孩子是否具备以下的特点,就能发现孩子是否具备舞蹈天赋:

1.自身优势

身体比例:接近于黄金比例,肩平、腰细、腿长,头与全身的比例接近于“8头身”的理想状态。

舞曲感触:对舞曲的情感起伏特别敏感,聆听时有时喜笑颜开,有时悲伤下泪。

喜欢运动:孩子的动作轻盈、优美、灵活与音乐完全一致;双脚的走、跑、行进、跳跃等动作,富有节奏且灵活自如。

2.对舞蹈的感觉

热爱舞蹈:孩子对舞蹈有强烈的兴趣,喜欢观看电视上的舞蹈节目;喜欢跟随音乐翩翩起舞。

动作能力:孩子喜欢并善于模仿动物或人体的动作;并能根据自己学过的动作,创编一些简单的舞蹈动作。

爱美:喜欢与小朋友一起表演;特别喜欢对着镜子研究自己的哪一种站姿和走姿最美。 

不管是家长希望孩子去学舞蹈,还是孩子自身有学舞蹈的潜力。既然选择了跳舞,就请让我们足够相信!想对所有坚持跳舞的人说:你们是最棒的!